Из внутренних документов испанского банковского гиганта Santander явствует, что деятельность создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа вызвала у банка подозрения еще в 2006 году, сообщает Daily Telegraph.

Сотрудники Santander понимали, что операции Мэдоффа, признавшегося в преступлениях в декабре 2008 года, «окружает завеса секретности», они не проходят независимую проверку. Эти подозрения были изложены в отчете, предназначенном для служебного пользования, который был подготовлен Optimal Investment Services, швейцарским подразделением Santander. В настоящее время отчет приобщен к документам суда в Майами, куда его направили латиноамериканские инвесторы, подавшие иск против Optimal, не защитившего их от вложений средств в фонды Мэдоффа. В его финансовой пирамиде Santander и инвесторы банка потеряли более 3,2 млрд долларов.

В докладе Optimal указывается, что Madoff Investment Securities — семейный бизнес, находящий в частных руках, что «увеличивает вероятность сговора». Отчет проливает новый свет и на роль Рут Мэдофф. Жена мошенника категорически отрицает, что ей было известно о махинациях мужа. Хотя она когда-то работала бухгалтером в его компании, полагали, что ее связь с этой компанией прекратилась некоторое время назад. Однако в отчете говорится, что «жена Берни остается бухгалтером и ходит на работу три раза в неделю».