Компенсация убытков, полученных крупными банками от межбанковского кредитования, за счет средств ЦБ будет полностью прекращена к началу следующего года. Снижение лимитов компенсаций по невозвращенным межбанковским кредитам ЦБ начинает уже с 1 июня. Как пишет в четверг «Коммерсант», получение письма от Банка России с соответствующим предупреждением подтвердили сразу в нескольких крупных банках.

«Мы получили от ЦБ письмо о снижении с 1 июня лимитов по компенсационным сделкам на межбанке на 25% от текущих величин, — сообщил начальник управления денежных операций Альфа-Банка Николай Карпушкин. — В дальнейшем планируются еще два этапа снижения лимитов». Получение письма от регулятора подтвердили также в Транскредитбанке. По словам директора казначейства банка Дмитрия Орлова, банк, скорее всего, отреагирует на письмо ЦБ пропорциональным сокращением лимитов по компенсируемым сделкам для более мелких банков-контрагентов.

Банки второго эшелона уже осведомлены о сужении своих возможностей по доступу на межбанковский рынок. «Крупные банки, у которых были открыты на нас компенсируемые ЦБ лимиты, уже уведомили нас об их грядущем сокращении», — рассказал зампред правления Московского Кредитного Банка Владимир Чубарь. «Мы получили письма сразу от нескольких крупных банков, кредитующих нас на межбанке, о том, что компенсационный механизм как антикризисная мера будет полностью свернут к началу 2011 года», — подтвердил и член правления Локо-Банка Павел Вознесенский.

Право заключать с крупными банками соглашения о компенсации им убытков по межбанковским кредитам, выданным более мелким банкам, ЦБ получил с 14 октября 2008 года. Эта антикризисная мера действует до 31 декабря 2010 года. Для получения компенсации от ЦБ (в случае отзыва лицензии у контрагентов на межбанке) крупные банки (с высокими рейтингами и капиталом не менее 20 млрд рублей) заключали с регулятором специальные соглашения. По состоянию на 1 мая такие соглашения были заключены с ЦБ у 18 банков, благодаря чему доступ на межбанк имеют 374 средних и мелких банка.

ЦБ планомерно сворачивает механизмы антикризисной поддержки банков. Сокращение объемов компенсаций по межбанковским кредитам последовало за снижением сроков прямого залогового кредитования банков и снижением лимитов по беззалоговым кредитам ЦБ банкам (на 10% с 1 мая).

Оценки этих действий банками, как крупными, так и небольшими, неоднозначны. «Мы не ожидаем возникновения проблем с ликвидностью из-за сворачивания механизма компенсаций на межбанке, — согласен Владимир Чубарь. — У средних банков остается залоговое кредитование в ЦБ, а у мелких доступа к компенсируемым сделкам и так не было». «В условиях нестабильности на международных рынках сворачивать этот вид господдержки банком преждевременно, — считает Павел Вознесенский. — Если эта волна дойдет до России, то средние и мелкие банки рискуют столкнуться с дефицитом ликвидности, поскольку механизм перераспределения средств от крупных к мелким банкам без компенсационного мостика пока в полной мере не работает».

Комментарий ЦБ вчера получить не удалось.