Томская милиция направила в суд уголовное дело группы из четырех человек, обвиняемых в сбыте фальшивых денег с Северного Кавказа, сообщает в четверг пресс-служба УВД по Томской области.

«Преступная группа, состоящая из двух томичей и двух безработных кемеровчан, занималась сбытом фальшивых тысячерублевых купюр, которые были привезены в Томск, предположительно, с Северного Кавказа. При задержании у молодых людей изъято 70 денежных знаков номиналом 1 тыс. рублей. По результатам назначенного исследования тысячерублевки были признаны фальшивыми», — говорится в сообщении.

По информации ГУВД, до задержания обвиняемые успели реализовать не менее двух десятков подделок.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В сообщении также отмечается, что среди выявленных фальшивок доля тысячных купюр составляет более 90%. Как правило, ими рассчитываются в магазинах, не имеющих специального оборудования для определения подлинности денежных знаков, уточняет пресс-служба.