Крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного секторов Греции объявили в четверг 24-часовую всеобщую забастовку против изменений в страховой пенсионной системе, запланированных правительством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Забастовка приведет к прекращению на сутки работы государственных ведомств и предприятий, банков, налоговых инспекций, университетов и школ, судов и адвокатских контор. В больницах будут принимать только в срочных случаях.

В Афинах на сутки остановится весь общественный транспорт (за исключением пригородной электрички, которая будет ходить с 10:00 до 16:00 по местному времени). На сутки прекращают движение поезда железных дорог, в портах останутся суда. В забастовке не будут участвовать греческие авиадиспетчеры.

При этом к ней присоединятся журналисты, в результате электронные СМИ не будут передавать выпуски новостей и обновлять свои сайты в Интернете. Акцию протеста поддержали и работники бензоколонок. Днем на центральных площадях Афин состоятся профсоюзные митинги, участники которых намерены пройти с маршами к парламенту.

Профсоюзы протестуют против принятого правительством Греции законопроекта, нацеленного на фундаментальные изменения в страховой пенсионной системе. Он предусматривает единый способ подсчета пенсии с 2013 года, объединение всех страховых фондов в три — фонды рабочих и служащих, крестьян и лиц так называемых свободных профессий (врачи, адвокаты и др.). Пенсионный возраст поднимется до 65 лет. Отменяются программы добровольного выхода на пенсию, видоизменяется список тяжелых профессий, по которым до сих пор на нее выходили досрочно.