В стадии завершения находится сделка по приобретению «ВТБ Капиталом» офисного центра Capital Plaza возле станции метро «Белорусская» в Москве (общая площадь — 49 тыс. кв. м, из них 39 тыс. кв. м — арендуемая) у компании Capital Group. Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько участников рынка. «Сумма сделки составляет около 180 миллионов долларов и ни в коем случае не связана с какими-то долгами. Она именно инвестиционная», — уточнил источник, близкий к одной из сторон переговоров. По его словам, долгов перед ВТБ у компании нет.

В «ВТБ Капитале» и Capital Group подтвердили информацию о завершающейся сделке, не прокомментировав ее сумму. «Мы видим серьезный потенциал роста стоимости данного актива», — указал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко. Первый вице-президент Capital Group Валентина Становова отметила, что сделка с «ВТБ Капиталом» позволит активно инвестировать в новые проекты компании (портфель строящихся объектов девелопера составляет более 1,5 млн кв. м). В Capital Group также подтвердили, что ВТБ не является кредитором компании.

Чуть больше года назад Capital Group закрыла еще одну крупную сделку со Сбербанком. Однако она была не инвестиционной, а связанной с реструктуризацией долга компании. Стороны договорились о рассрочке по кредиту в размере более 400 млн долларов на пять лет и инвестировании в достройку комплекса «Город столиц» в деловом центре «Москва-Сити» примерно 180 млн долларов. Сбербанку отошли апартаменты в небоскребе площадью около 60 тыс. кв. м.

Специалисты отмечают оживление на рынке коммерческой недвижимости, однако цены пока далеки от докризисных: диапазон цен на качественные офисы сейчас составляет от 2,5 тыс. до 6,5 тыс. долларов за 1 кв. м, тогда как на пике рынка в первой половине 2008 года они были почти вдвое выше.