Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 14.13 и 14.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 195 Уголовного кодекса РФ», принятый Госдумой 7 мая 2010 года и одобренный Советом Федерации 13 мая. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон предусматривает введение административной и уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности временной администрации финансовой организации в случаях, когда функции руководителя финорганизации возложены на главу ее временной администрации.

В КоАП уточняется, что неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на данных лиц в размере 2,5—5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

За незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации, в том числе уклонение или отказ от передачи им документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, должностному лицу грозит штраф в размере 40—50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года.

Воспрепятствование должностными лицами кредитной или иной финансовой организации осуществлению функций временной администрации влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

В УК устанавливается, что незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок 3—6 месяцев, либо лишением свободы до 3 лет.