Россия и Китай «прошли мировой финансовый кризис достаточно уверенно, без потерь». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг в Шанхае председатель Госдумы Борис Грызлов. В КНР с официальным визитом прибыла российская парламентская делегация.

«За предыдущие годы России удалось накопить большие резервы, которые не были предназначены для текущих расходов, — подчеркнул Грызлов. — Мы ответственно относимся к тому, что мировая экономика развивается циклично, каждые пять-шесть лет имея взлеты и падения. Именно это ответственное отношение правительства позволило пройти кризис с малыми проблемами». «Несмотря ни на что, в кризисный год были выполнены обещания перед пенсионерами, их пенсии, как и было намечено, возросли на 46%», — напомнил он.

«То, что случилось в Греции, — это безответственное отношение правительства, — отметил спикер. — Первое условие Европейского союза при выделении ей финансовой помощи было сокращение государственных расходов, и этот шаг привел к волнениям, так как люди привыкли жить не по средствам. Не исключаю, что такое может произойти и в некоторых других европейских странах».