Альфа-Банк стал крупнейшим кредитором второго игрока на фармрынке по объемам продаж — ОАО «Нижфарм». Банк выдал компании кредит на 2,7 млрд рублей сроком на семь лет под 11% годовых, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с условиями кредитования. По его данным, «Нижфарму» не пришлось закладывать свои активы по этому займу, так как акционер фармпроизводителя — немецкая Stada Arzneimittel AG — предоставил кредитору свою гарантию.

«Банк, действительно, предоставил «Нижфарму» долгосрочный кредит», — подтвердил директор по развитию регионального корпоративного бизнеса Альфа-Банка Михаил Повалий, добавив: «Для Альфа-Банка это крупнейшая сделка с региональным клиентом». Гендиректор ОАО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов от комментариев отказался. Источник, близкий к акционеру фармпроизводителя, утверждает, что теперь Альфа-Банк станет крупнейшим кредитором «Нижфарма», чья долговая нагрузка превысила 3 млрд рублей.

Альфа-Банк профинансировал «Нижфарм» за счет субординированного кредита, выданного ВЭБом, говорит один из собеседников издания. Всего же ВЭБ выдал 17 банкам до 2019 года 404 млрд рублей по ставке 8% годовых, для того чтобы в кризис финансовые учреждения имели возможность кредитовать реальный сектор экономики. Источник газеты знает, что «Нижфарм» направит часть кредита на погашение задолженности перед Royal Bank of Scotland (RBS), который финансировал покупку «Нижфармом» компании «Макиз-Фарма». Сумма этой сделки оценивалась в 135 млн евро. В отчетности ОАО «Нижфарм» за 2009 год указывается, что компания должна RBS 2,64 млрд рублей, из которых 1,56 млрд рублей были выданы под 7,08% годовых, еще 25 млн евро (или 1,08 млрд рублей) — под 1,3% годовых. Срок погашения этих кредитов наступил в марте этого года.

Сейчас банки начали активно кредитовать компании, работающие на рынке фармацевтики, так как этот сегмент меньше всего пострадал в кризис, считает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. По данным DSM Group, объем российского фармрынка по итогам 2009 года вырос на 18%.