Правление Центрального банка Узбекистана постановило оставить на III квартал ставку рефинансирования на уровне 14%, сообщается в пресс-релизе ЦБУ, размещенном на его сайте в четверг.

Решение принято исходя из основных направлений денежной политики на 2010 год, а также фактического и ожидаемого уровней инфляции, говорится в релизе.

Как указывает ЦБУ, в текущем году политика Центробанка республики направлена на поддержание процентных ставок на уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте в коммерческих банках и удовлетворению спроса субъектов экономики на банковские услуги.

Ставка рефинансирования на уровне 14% удерживается с 2008 года в целях ослабления инфляционного и девальвационного давления, вызванного в основном внешнеэкономическими условиями, и управления денежной массой.

Согласно данным официальной статистики, инфляция в Узбекистане в 2009 году составила 7,4% против 7,8% годом ранее, в 2010-м ее планируется удержать в пределах 6—8%. По итогам января — марта рост потребительских цен в республике достиг 3,0% против 2,7% за соответствующий прошлогодний период.