Вопреки недавним категоричным заявлениям министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что ставка субординированных кредитов снижаться не будет, правительство сегодня рассматривает такую возможность. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал президент одного из банков, получивших такой кредит.

В апреле Кудрин заявил, что правительство решило не снижать ставку депозитов Фонда национального благосостояния (ФНБ) во Внешэкономбанке, средства которого направлены на выдачу субординированных кредитов банкам. Кудрин объяснял: снижение ставки уменьшит доходы ФНБ, а они направляются на поддержку пенсионной системы. При этом Минфин согласовал с ЦБ возможность досрочного погашения субординированных кредитов — если какой-нибудь банк захочет этого. Всего 17 банков получили 404 млрд рублей от Внешэкономбанка; 500 млрд от Банка России получил Сбербанк.

Однако премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом ВТБ Андреем Костиным, в ходе которой тот посетовал, что процент, который платит банк (8% по 11-летнему субординированному кредиту ВЭБа на 200 млрд рублей), вернуть невозможно, поддержал банкира: «Ну, тогда для макроэкономики это не имеет смысла. Тогда лучше снизить ставку для вас».

По словам чиновника правительства, Костин на встрече с Путиным выражал консолидированное мнение всех банков — получателей субординированных кредитов. Замминистра финансов Алексей Саватюгин подтвердил эту информацию: если условия будут изменены, то равным образом для всех банков. Саватюгин сообщил, что сейчас проводятся консультации и до конца мая решится вопрос, будут ли ставки снижены и до какого уровня. Человек из правительства разъяснил, что вопрос о снижении ставок зависит от рыночной конъюнктуры: сейчас правительство оценивает, могут ли банки обслуживать эти кредиты в нынешних макроэкономических условиях.

Крупнейший получатель субординированного кредита — Сбербанк вчера погасил первый транш в размере 200 млрд рублей. Всего Сбербанк занимал у ЦБ 500 млрд рублей под 8% годовых. Судьба оставшейся части субординированного кредита будет решена в зависимости от ситуации в экономике. Президент Сбербанка Герман Греф предупреждал, что если ставки субординированного кредита не опустят ниже 6%, то банк его частично вернет. Вчера топ-менеджер банка подтвердил, что если ставка кредита сохранится на уровне 8%, банк будет погашать оставшиеся 300 млрд рублей, а если ставка будет снижена до 6,25%, банк продолжит его обслуживать. По подсчетам начальника аналитического отдела JP Morgan в России Алекса Кантаровича, при снижении ставки до 6,25% ежегодная экономия Сбербанка составит 5,25 млрд рублей.

В нынешних условиях достаточной ликвидности и улучшающейся прибыльности банков снижать ставку не стоит, уверены эксперты. «Зачем банкам нужны такие подарки — чтобы у них была выше маржа в ущерб увеличению доходов бюджета?» — удивляется председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Сейчас нецелесообразно снижать ставки субординированных кредитов и нарушать общепринятую банковскую практику, заключает он.