Евро слабеет в четверг, вновь отступив к четырехлетнему минимуму, так как инвесторы, встревоженные политической несогласованностью в еврозоне, сокращают количество активов в регионе и фиксируют прибыль после вчерашнего подъема курса евровалюты.

Высокодоходные валюты, такие как австралийский доллар, также дешевеют, поскольку падение японского фондового индекса Nikkei ослабило аппетит к риску, говорят трейдеры.

В среду евро восстановился с четырехлетнего минимума к доллару в связи с закрытием коротких позиций из-за слухов о том, что европейские регуляторы могут вмешаться, чтобы остановить обвал.

Представитель Европейского центробанка отказался комментировать рыночные слухи, а председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что не видит необходимости в срочных действиях.

«После того как евро поднялся выше 1,2400 доллара, такие игроки, как спекулянты и хедж-фонды, стали продавать валюту, — сказал трейдер из японского банка. — Но они, возможно, не хотят и дальше выстраивать короткие позиции по евро, после того как увидели его неожиданное восстановление в среду. Поэтому евро, возможно, получит поддержку на уровне около 1,23 доллара».

Котировки евро понизились сегодня к доллару на 0,61% до 1:1,2352, после того как выросли до 1:1,2433 накануне.

Юнкер сообщил, что власти внимательно наблюдают за изменениями валютного курса и что он обеспокоен не столько самой стоимостью евро, сколько скоростью его падения.

Однако трейдеры невысоко оценивают вероятность вмешательства властей в рынки на данном этапе, поскольку слабый евро считается позитивным для экспортеров еврозоны, а беспокойство на финансовых рынках пока недостаточно сильно для таких действий.

Нарастающая неопределенность в отношении рыночного регулирования также отрицательно влияет на евро. На следующий день после того, как Германия запретила необеспеченные короткие продажи некоторых акций, облигаций и кредитных гарантий, в еврозоне возникли разногласия. Это подтвердило, что Европа не способна выступить единым фронтом в борьбе с долговым кризисом.

Курс евро к иене опустился на 0,73% до 1:113,25, доллара — на 0,17% до 1:91,74.