Администрация президента готовит поручение Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину до конца лета разобраться, как надо поменять закон «О персональных данных», чтобы разрешить обмен данными пользователей между операторами связи и финансовыми организациями. Как сообщают «Ведомости», это следует из документов Комиссии по модернизации экономики при президенте. Запрет на такой обмен — основное препятствие для внедрения так называемого мобильного банкинга (управление банковским счетом через мобильный телефон), объяснял владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков президенту Дмитрию Медведеву на заседании комиссии неделю назад.

Евтушенков не первый бизнесмен, предложивший президенту узаконить обмен персональными данными клиентов между банками и операторами. В феврале на форуме по модернизации совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказал Медведеву о проекте использования данных об абонентах для выпуска банковских карт. Данные пригодятся банкам для определения благонадежности потенциального клиента. При этом рассматривались варианты как открытия абоненту отдельного банковского счета, так и миграции средств между мобильным и банковским счетами.

Обмен данными между банками и операторами нужен, чтобы людям было удобнее платить за различные услуги, а банкам было дешевле такой сервис им предлагать, рассуждает член президентской комиссии. Но поручение еще официально не вышло, формулировки могут измениться, предупреждает он.

На заседании комиссии Евтушенков говорил и о мобильной коммерции — оплате услуг и товаров с мобильного счета. Сегодня законодательство разрешает только микроплатежи с мобильного счета (до 1 тыс. рублей). Технология по оплате с лицевого счета полностью готова, проработана архитектура услуги, финансовая и техническая схемы, сообщила представитель МТС Ирина Осадчая, но нет законодательной базы. Требуется единый закон по мобильным платежам, говорил Евтушенков. Президент откликнулся и на это предложение и поручил ведомствам рассмотреть возможность разработки такого закона.

Представители Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфина вчера затруднились ответить на вопросы «Ведомостей».