Валютный союз без согласования в том или ином виде финансово-бюджетной политики немыслим. Директор-распорядитель МВФ француз Доминик Стросс-Кан напомнил об этом странам зоны евро в интервью газете The Washington Post. «Нельзя иметь единую валюту и единый центр принятия решений по денежно-кредитной политике и 16 центров» по расходованию средств, сказал он.

На этот же изначальный организационный порок в ЕС указывают в последнее время многие специалисты в США и профильных международных организациях. Как пишет The Washington Post, Стросс-Кан исходит из того, что пока данный недостаток не будет устранен, потенциал экономического роста в Европе не будет полностью реализован. Точной цитаты газета не приводит, отмечает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны она указывает, что «неоднократные попытки защиты евро — сначала с помощью спасательной программы для Греции, затем путем создания фонда в объеме 1 трлн долларов для помощи другим сталкивающимся с трудностями странам — не смогли пока предотвратить неуклонного снижения обменного курса евро по отношению к доллару и ослабить опасения инвесторов».