Начато предварительное рассмотрение крупнейшего из пяти исков Сбербанка к Армавирскому электротехническому заводу (АЭТЗ) — на 25,72 млн рублей. Иски к АЭТЗ были поданы армавирским отделением Сбербанка в апреле — мае. Об этом говорится на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС), сообщили «Ведомости». По четырем искам Арбитражный суд Краснодарского края арестовал имущество завода на 50,9 млн рублей. В судебных актах говорится, что банк взыскивает выданные в 2008 году кредиты с процентами и неустойками.

«Эти требования угрожают существованию завода», — признается топ-менеджер АЭТЗ. Нынешние объемы производства АЭТЗ гораздо ниже тех, которые позволяли бы сохранить рентабельность, говорится в квартальном отчете завода. Причины падения производства — конкуренция со стороны фирм Китая, предлагающих более дешевую продукцию, сказано в отчете.

Заместитель мэра Армавира Евгений Павлов рассказал, что у завода есть график погашения задолженности и он ведет со Сбербанком переговоры о мировом соглашении: «В Армавир с остановившегося завода «Динамо» (московское ЗАО «Динамо-Плюс», как и АЭТЗ, входит в ЗАО «ЭДС-Холдинг». — Прим. «Ведомостей») перешли заказы на оборудование для метрополитенов годовым объемом 120—130 миллионов рублей».

Руководитель армавирского отделения Сбербанка Елена Крупина от комментариев отказалась. Телефоны «Динамо» и «ЭДС-Холдинга» несколько дней не отвечали. В «ЭДС-Холдинге» в январе введено наблюдение (данные ВАС).