Как сообщает в понедельник газета «Асахи», четыре крупнейших банка Японии в марте предложат своим клиентам поменять старые кредитные карты на новые со встроенным микрочипом. С их помощью банки намерены защитить клиентов от мошенников, подделывающих кредитные карты и опустошающих клиентские счета.

Как отмечает газета, подделать новые карты будет гораздо сложнее. На встроенный в них микрочип, помимо данных о владельце, будет записываться вся информация об операциях с картой.

До сих пор основной проблемой перехода на карты с микрочипом была необходимость замены банкоматов на новые модели. Однако, масштаб «карточных» преступлений заставил крупнейшие банки Японии пойти на необходимые расходы. К концу марта все их отделения будут оснащены по крайней мере одним банкоматом, обслуживающим новые кредитные карты.

Кроме того, уже готова для массового внедрения технология работы с кредитными картами, в памяти которых записаны биометрические данные клиентов. Одним из банков на практике опробованы кредитные карты, снять деньги с которых можно только оставив в банкомате отпечатки пальцев. Банкомат сличает отпечаток с данными, хранящимися в «памяти» карты, и лишь затем выдает наличные.

Проблема подделки традиционных кредитных карт стоит в Японии чрезвычайно остро. В январе японская банковская ассоциация призвала все банки страны обеспечить защиту своих клиентов от мошенников, использующих поддельные карты.