Резкие колебания на валютных рынках, в том числе конъюнктурные, в ближайшие годы сохранятся, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящему Петербургскому международному экономическому форуму.

«В ближайшие годы мы будем видеть резкие колебания на рынках валют, конъюнктурные в том числе», — сказала Набиуллина.

Резкое снижение курса единой европейской валюты на мировых биржах началось из-за долговых проблем отдельных стран еврозоны. В четверг евро торгуется к американской валюте на уровне 1,23 доллара. Накануне курс евро снижался до четырехлетнего минимума — 1,21 доллара за евро.

«Состояние каждой валюты в конечном счете определяется силой экономики и конкурентоспособностью экономики той или иной страны», — отметила глава МЭР.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что соотношение ведущих мировых валют будет зависеть от того, кто быстрее — ЕС или США — сможет консолидировать свои усилия в бюджетной сфере.

Пока снижение курса евро выгодно странам еврозоны, которые ориентированы на экспорт. «Для них это плюс в нынешний период», — указал представитель Кремля.