Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не видит необходимости в изменении курсовой и резервной политики Банка России.

«Долгосрочная тенденция, о которой говорит ЦБ, — это повышение либерализации курсообразования и переход к таргетированию. То, что происходит на валютных рынках, показывает необходимость такой политики», — заявила она журналистам. По словам министра, в настоящее время в правительстве не обсуждается вопрос о необходимости изменения политики Центрального банка.

При этом Набиуллина признала, что для России по-прежнему остается проблемой приток спекулятивного иностранного капитала. Она пояснила, что в настоящее время необходимо не допустить повторения докризисной ситуации, когда приток спекулятивного капитала оказывал решающее влияние на российские фондовые рынки. «Мы заинтересованы, чтобы это был прежде всего прямой капитал», — подчеркнула министр, признав, что мерами запретительного характера эту ситуацию исправить невозможно.

«Здесь нужен постоянный мониторинг и влияние через представителей государства в органах управления госкомпаний на политику заимствования этих компаний», — добавила глава МЭР. Вместе с тем она признала, что в настоящее время российские госкомпании, которые выходят на внешний рынок, имеют достаточно высокие рейтинги и могут брать долгосрочные кредиты. «Нужно скорее следить за их краткосрочными заимствованиями», — сказала она.

Также министр подчеркнула, что, помимо введения запретительных мер, необходимо повышать инвестиционную привлекательность России. «Тем более запрещать краткосрочный капитал в условиях, когда у нас самих нет достаточных ресурсов для кредитования долгосрочного, не надо», — считает она.

Набиуллина напомнила, что в настоящее время в правительстве прорабатывается идея возможного создания совместных фондов прямых иностранных инвестиций, прежде всего с Внешэкономбанком. Вместе с тем министр не исключила создания таких фондов частными компаниями.