Экономика Сингапура выросла в I квартале 2010 года почти на 16%. Как сообщило сегодня Министерство торговли и промышленности Сингапура, рост ВВП в январе — марте текущего года составил 15,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это уточненные данные: 14 апреля ведомство сообщало о росте ВВП на 13,1%.

Минторг Сингапура сохранил свой прогноз по росту экономики по итогам всего 2010 года, который должен составить от 7% до 9%.

Ведомство отмечает, что столь мощный экономический рост, зафиксированный в первой четверти года, был поддержан прежде всего сектором обрабатывающей промышленности, который вырос на 32,9% в годовом исчислении. «Сильнейший рост продемонстрировал кластер электроники, чему способствовал уверенный спрос на полупроводниковую продукцию по всему миру», — говорится в материалах сингапурского Минторга.

Сектор услуг Сингапура вырос в I квартале текущего года относительно I квартала 2009-го почти на 11%, в том числе финансовые услуги показали рост на 18,1%.

Комментируя экономический прогноз на 2010 год, Министерство торговли и промышленности Сингапура отмечает усиление рисков для экономики в связи с опасениями по поводу возможного суверенного дефолта в Европе. Кроме того, сохраняется озабоченность относительно чрезмерной инфляции активов на развивающихся рынках Азии. «Если настроения инвесторов резко ухудшатся или будут введены дополнительные меры по ужесточению кредитно-денежной политики, за этим может последовать болезненная коррекция цен на активы, — предупреждает министерство. — Материализация этих рисков может затронуть мировую экономику и экономику Сингапура в частности».