Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил в спекулятивных биржевых операциях с иностранной валютой местную буржуазию и ЦРУ, передает ИТАР-ТАСС.

 

Неоправданный спекулятивный рост «параллельного» обменного курса доллара по отношению к местному боливару, превысивший более чем в два раза официальный обменный курс, «сопровождается планом экономической войны, чтобы попытаться дестабилизировать венесуэльскую экономику», заявил накануне Чавес на официальной церемонии вручения кредитов группе мелких и средних предпринимателей. «У меня нет сомнений в том, что этот план реализуется империей (США)», — добавил он.

 

После принятия Национальной ассамблеей (парламентом) новой редакции закона о валютном регулировании во вторник было объявлено о временном прекращении всех биржевых операций с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте. Контроль за валютным рынком ценных бумаг полностью перешел к Центральному банку Венесуэлы, а частные брокерские компании, работавшие на этом рынке, ликвидируются.

 

Чавес напомнил, что практически сразу после выдвинутых министром планирования и финансов Венесуэлы Хорхе Джордани обвинений брокерских фирм в отмывании грязных денег «представитель правительства США объявил об отмывании группой лиц незаконных капиталов с использованием венесуэльской системы обмена валюты». Это совпадение, по мнению Чавеса, свидетельствует о том, что «в США давно знали об этом», так как «инспирирует отмывание грязных денег ЦРУ, которое продолжает плести заговор» против Венесуэлы.

 

Вместе с тем президент выразил надежду на сотрудничество с американскими властями в борьбе с отмыванием наркодолларов. Он зачитал сообщение об аресте во Флориде, Нью-Йорке и Пуэрто-Рико 15 венесуэльцев, проживающих в США по обвинению в отмывании незаконных доходов от наркотрафика через биржевые операции на венесуэльском рынке ценных бумаг. Президент сообщил, что дал указания министру иностранных дел обратиться к американским властям с просьбой «предоставить информацию по данному делу, чтобы установить механизмы сотрудничества» в борьбе с отмыванием наркодолларов.