Ведущие фондовые рынки Азии в четверг закрылись спадом на фоне негатива из Японии и возросших опасений инвесторов относительно того, сможет ли Европа справиться со своим долговым кризисом, сообщает Bloomberg.

В свою очередь, по данным AP, аналитики Morgan Stanley утверждают, что кризис в ЕС не перекинется на Азию, поскольку в большинстве своем страны последней экспортируют продукцию в США либо в другие азиатские государства. В то же время Китай направляет 3% экспортных товаров именно в Европу, в частности в Италию, Испанию, Португалию и Грецию, которые наиболее сильно пострадали от экономического кризиса.

Впрочем, как отмечает один из аналитиков Morgan Stanley, «проблемы европейской экономики помогут избежать худшего сценария для экономики Китая, а именно — «перегрева».

Несмотря на эти позитивные настроения, большинство инвесторов все же не верят в счастливый исход в Европе, опасаясь, что кризис Греции, Испании и Португалии неминуемо затронет и другие страны региона, а потом и всего мира, вследствие чего мировые фондовые рынки продолжат демонстрировать нестабильную динамику.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии опустился на 1,8% до 112,69 пункта.

Фондовый рынок Японии закрылся спадом на фоне внешнего негатива из Европы. Не добавила позитива и статистика по ВВП страны, оказавшаяся хуже ожиданий профучастников. Рост японской экономики в первую четверть 2010 года составил 1,2%, что, тем не менее, стало самым значительным показателем за последние девять месяцев. В годовом исчислении рост ВВП составляет 4,9%, что немного ниже среднего рыночного прогноза (5,4%). Основной причиной роста стали стимулирование властями объемов потребления, а также высокий уровень экспорта в государства Азии.

Как отмечает Bloomberg, не оправдавшие ожиданий аналитиков данные по ВВП негативным образом сказались как на результатах торгов в целом, так и на котировках крупнейших японских компаний. В частности, бумаги Mitsui Fudosan Co., крупнейшего японского девелопера, потеряли в цене 4%, а Canon Inc., одного из ведущих мировых производителей оптики и высокочувствительной фототехники, — 2,7%.

Индекс Nikkei 225 по итогам торгового дня упал на 1,54% и составил 10030,31 пункта. Более широкий Topix понизился на 1,37% до 898,15.

Фондовый рынок Южной Кореи также завершил торги спадом. Согласно информации, размещенной на сайте биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) снизился на 1,83% до 1 600,18 пункта.

Не стали исключением и фондовые площадки КНР. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) упал на 1,23% до 2 555,94 пункта. Индекс SCZE Composite, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне, потерял 1,36% и закрылся на отметке 983,87 пункта. Hang Seng, ключевой индекс биржи Гонконга, чувствительной к малейшим колебаниям в материковой части Китая, понизился на 1,17% до 1 9545,83.

Ход торгов на Фондовой бирже Сингапура не смогла переломить даже информация о том, что его ВВП по итогам I квартала вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса опустился на 1,11% до 2 743,72 пункта.

В Австралии индекс S&P/ASX 200 упал на 1,61% до отметки 4 316,50.