Заместитель председателя правления, глава департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников на пресс-конференции в четверг заявил, что банк готов принять участие в госпрограмме Внешэкономбанка по поддержке ипотечного рынка России. «В ближайшее время мы собираемся подать заявку в ВЭБ на 5 млрд рублей», — сказал он.

Анатолий Печатников также рассказал, что в рамках этой программы с 1 июня клиенты банка могут оформить ипотечный кредит на приобретение жилья после завершения строительства (с оформленным правом собственности) у юридического лица (застройщика, инвестора и т. д.) на срок до 30 лет при наличии первоначального взноса в размере не менее 20% стоимости приобретаемого жилья.

Процентная ставка по таким кредитам является единой для всех заемщиков — независимо от срока кредита, первоначального взноса и иных условий кредитования — 11% годовых. Максимальная сумма ипотечного кредита при приобретении жилья в Москве и Санкт-Петербурге ограничена 8 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн. Рассмотрение заявлений на получение ипотечных кредитов и их выдача в рамках программы ВТБ 24 «Ипотека с государственной поддержкой» будут осуществляться без комиссий.