Международная финансовая корпорация (IFC) может направить до 50 млн долларов на покупку до 10% акций и кредитование Первобанка, одного из крупнейших в Самарской области, передает РИА Новости со ссылкой на материалы IFC. Возможность проведения сделки рассмотрит 21 июня совет директоров корпорации.

Она планирует предоставить банку кредит объемом до 30 млн долларов, который будет выдан в рублях для финансирования малого и среднего бизнеса (в частности, 10 млн долларов — на кредитование энергоэффективных проектов). Оставшаяся сумма размером до 20 млн долларов будет направлена на покупку акций региональной кредитной организации.

ОАО «Первый Объединенный Банк» создано в январе 2006 года в результате объединения двух региональных банков — КБ «Самарский Кредит» и ЗАО «НОВА Банк», работавших на финансовом рынке с 1994 года. Чистая прибыль Первобанка по РСБУ за I квартал составила 5,9 млн рублей против 9,4 млн годом ранее. Активы на 1 апреля — 31,3 млрд рублей, что позволяет банку входить в топ-100 в стране по этому показателю.