Банк России не предъявляет к банкам никаких новых дополнительных требований при формировании ими отчетности по МСФО — регулятор лишь ежегодно выпускает методические рекомендации, но не настаивает на их применении, если у банка сложилась собственная практика, сказала в интервью РИА Новости главный бухгалтер, директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России Людмила Гуденко.

«Обязательным требованием является применение всех действующих стандартов МСФО «один к одному». В этом состоит наша просьба и наше требование… В течение нескольких последних лет мы выпускаем методические рекомендации, в которых даем пояснения о том, как подойти к составлению отчетности, на что обратить внимание, какие выпущены новые стандарты. Но все они носят рекомендательный характер, и если у кредитной организации сложилась собственная практика составления, мы никоим образом на нее не посягаем… Ничего лишнего мы не требуем», — сказала она.

Кредитные организации составляют финансовую отчетность по МСФО на основе самостоятельно подготовленных внутренних регламентов, учетной политики, форм финансовой отчетности и приложений к ним, добавила она. Многие объекты бухгалтерского учета имеют одинаковую оценку, используемую как в отчетности, составляемой по российским правилам, так и в финансовой отчетности по МСФО.

Например, ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости, представленные в отчетности, которая составлена по российским правилам, должны иметь такую же оценку и в финансовой отчетности по МСФО, сказала директор департамента ЦБ. По ее словам, ЦБ каждый год старается приблизить правила ведения бухгалтерского учета к международной практике. В частности, это касается учета ценных бумаг по справедливой стоимости, применения метода начислений. «Чем больше мы внедряем международную практику в российские стандарты, тем меньше различий», — добавила член совета директоров Банка России.