Финансовый кризис в Греции не окажет существенного влияния на арабские банки, совокупный капитал которых превысил на конец прошлого года 2,3 трлн долларов. Об этом, как передает РИА Новости, пишет в четверг газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на президента административного совета Союза арабских банков Аднана Ахмеда Юсефа.

«Влияние греческого кризиса на арабскую банковскую систему будет очень незначительным, поскольку в арабских странах нет никаких греческих банков и нет никакой их инвестиционной активности», — сказал банкир в интервью газете.

Он добавил, что в обстановке глобального финкризиса «арабские банки достигли очень хороших темпов роста».

По его мнению, долговой кризис в Греции «окажет еще меньшее воздействие на исламские банки».

Аднан Юсеф считает, что «крупный мировой финансовый кризис закончился», но «через три-четыре года следует ожидать нового финансового кризиса, «искра» которого будет исходить из Китая и Индии». Этот кризис, по его словам, «окажет самое сильное воздействие на рынок ценных бумаг США», однако «будет иметь ограниченное влияние на арабский регион».

«Не следует закрывать глаза, утверждая, что Индия и Китай показывают хорошие темпы роста и за них не следует опасаться», — предостерег глава административного совета Союза арабских банков.