Банки Казахстана, сильно пострадавшие в кризис, пока с опаской возвращаются к кредитованию — за 2009 год они нарастили портфель лишь на 2,5%, в то время как для нормального роста экономики он должен увеличиться на 10% в год, заявил в интервью РИА Новости глава Национального банка республики Григорий Марченко.

«Пока банки дают средства тем клиентам, которых хорошо знают, рефинансируют уже выданные средства. Портфель стабилен, но роста нет», — посетовал он.

До кризиса банки иногда наращивали портфели темпом 70—80% в год, «и это слишком много». «Есть расчеты, говорящие о том, что соотношение должно быть два к одному: если нужно 5% роста экономики, то должен быть 10-процентный рост кредитного портфеля», — добавил Марченко.

По его словам, власти Казахстана разработали две программы стимулирования кредитования. Первая предполагает субсидирование процентной ставки, вторая предусматривает гарантии Фонда развития малого и среднего предпринимательства на 50% основного долга по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу.

«В части субсидирования договорились так: банк выдает кредит под 12% годовых заемщику — корпоративному клиенту, из которых 7%, что соответствует ставке рефинансирования и уровню инфляции, платит сам клиент, а оставшиеся 5% субсидируются государством», — рассказал Марченко, указав, что на эти цели в 2010 году выделено порядка 100 млн долларов, в перспективе сумма может быть увеличена.

«У нас свободная ликвидность банков большая, и свои средства они держат на корсчетах и депозитах с доходностью 0,5—1% годовых, а также в виде инвестиций в ноты Нацбанка с доходностью от 1,01% до 1,99% годовых. Понятно, что при инфляции в 7% их доходность отрицательная в реальном выражении», — заметил глава Нацбанка. Осенью станет понятно, насколько активно банковский сектор будет дальше кредитовать, заключил он.