Новосибирский Муниципальный Банк продолжает наращивать объемы ипотечного кредитования. Как сообщила пресс-служба банка, объем кредитных ресурсов, предоставленных населению на цели приобретения жилья с начала 2010 года, превысил 125,5 млн рублей.

«Как показывает практика нашего и других банков, после непродолжительного периода, связанного с кризисом, спрос на ипотечные кредиты со стороны населения полностью восстановился и продолжает расти», — говорит начальник отдела кредитования физических лиц Новосибирского Муниципального Банка Анна Каримова. По ее словам, за январь — апрель 2010 года банк выдал уже более 100 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 125 млн рублей. За аналогичный период докризисного 2008 года было совершено около 50 ипотечных сделок на общую сумму около 100 млн рублей.

Кредит, выданный Новосибирским Муниципальным Банком, может быть использован на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке в Новосибирске и области. Его сумма варьируется от 300 тыс. до 4 млн рублей, срок — от 3 до 30 лет.

В рамках ипотечных программ банк работает с клиентами, имеющими возможность получить государственную поддержку в виде компенсации части первоначального взноса и процентной ставки в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области. Клиенты банка могут также воспользоваться средствами материнского капитала для внесения первоначального взноса либо погашения кредита. Сумма взноса для заемщиков, имеющих право на получение губернаторской субсидии и материнского капитала, уменьшена и составляет от 0% до 15% стоимости приобретаемого жилья.

Минимальный первоначальный взнос для граждан, не пользующихся господдержкой, уменьшен до 15%. При приобретении жилья на вторичном рынке процентная ставка варьируется от 12% до 13% в зависимости от размера первоначального взноса. В течение первых шести месяцев возможно досрочное погашение кредита без штрафных санкций за счет средств господдержки, далее — за счет любых средств. К преимуществам кредитов Новосибирского Муниципального Банка относится также отсутствие скрытых комиссий и возможность привлечения созаемщиков.

Заемщикам, для которых приобретение жилья в ипотеку недоступно из-за отсутствия средств на внесение первоначального взноса, Новосибирский Муниципальный Банк предлагает возможность оформления кредита в размере от 100 тыс. рублей на оплату первоначального взноса.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы Новосибирского Муниципального Банка составляли 6,625 млрд рублей (262-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 500 млн, в том числе субординированный заем в размере 100 млн, кредитный портфель — 3,734 млрд, обязательства перед населением — 3,494 млрд.