Национальный банк Казахстана выступает за исключение банков-нарушителей, привлекающих средства населения по завышенным ставкам, из Фонда гарантирования депозитов, заявил в интервью РИА Новости глава Нацбанка Григорий Марченко.

Пока фонд не вправе выводить из своего состава такие кредитные организации, он может лишь брать с них повышенные взносы. Его активы составляют 110 млрд тенге (примерно 750 млн долларов), и этого достаточно, чтобы закрыть проблемы среднего банка. Всего население Казахстана держит на депозитах 13 млрд долларов. Вклады гарантируются в размере 5 млн тенге (32 тыс. долларов) на человека, что покрывает 98,5% их общего количества.

«Нарушение заключается в превышении максимальных ставок по вкладам в тенге и валюте, публикуемых фондом. С 1 апреля максимальная ставка в валюте составляет 7% годовых, в тенге — 10%. Высокие ставки увеличивают риски. Но сейчас даже банки — злостные нарушители, которые хотят привлекать вклады под 15% годовых в тенге, не могут быть исключены из состава участников фонда. Единственное, что может сделать фонд — брать с этого банка более высокие взносы», — сказал Марченко.

В отличие от России в Казахстане давно введена система дифференцированных взносов банков в фонд — в зависимости от группы риска банка и полученных сведений о его депозитной политике. Информация о том, в какой группе риска находится кредитная организация, не является публичной.

«Но в некоторых случаях увеличения взноса недостаточно, требуются и более жесткие меры, вплоть до исключения», — считает глава Нацбанка. «Если банк привлекает вклады под проценты, которые вдвое выше максимальных, значит, он кредитует под 25% годовых, то есть высокорисковые проекты, откуда средства могут и не вернуться. Это вызывает проблемы у банка, который не сможет возвращать вклады, и на каком-то этапе этим вынужден будет заниматься Фонд гарантирования депозитов», — указал собеседник агентства.

По его мнению, фонд должен иметь возможность исключить такой банк. «Пусть он не привлекает средства населения, а фондируется за счет выпуска облигаций. Это логика понятна, и все с ней согласны», — заключил Марченко.

Нацбанк ежегодно добавляет в капитал фонда, который является его дочерней компанией, 10 млрд тенге.