Правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Об этом сообщил по итогам заседания правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, эта программа предусматривает изменение структуры федерального бюджета — переход от функциональной структуры к структуре, основанной на госпрограммах. Кудрин отметил, что в соответствии с этой программой федеральный бюджет будет делиться на госпрограммы со своими целями, задачами и ресурсами.

Министр финансов пояснил, что после принятия программы бюджет будет переведен с функциональной структуры к программной, где будут указаны цели, задачи и ресурсы, необходимые для их выполнения. «Это, по сути, реформа управления правительства», — сообщил министр, пояснив, что программы позволят отслеживать использование не только ресурсов, но также и налоговых льгот, а кроме того, методы нормативно-правового регулирования, лицензирования и контроля.

Говоря о сроках подготовки государственных программ, он сообщил, что данная работа должна завершиться в 2012 году. Кудрин признал, что проект бюджета на 2011 год будет готовиться в рамках прежней схемы. Однако «аналитически будет расписан по программам».