III Бишкекская международная банковская конференция, организованная Союзом банков Кыргызстана и Московской международной валютной ассоциацией, завершила свою работу. Мероприятие собрало представителей банковского сообщества из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии и Китая.

«Хотелось бы отметить значительность протекающих сейчас процессов и выразить надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество послужит прочным фундаментом для дальнейшего развития финансового сектора. Для более эффективного развития этого сектора страны необходимо принятие закона «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем», — подчеркнул представитель Нацбанка Кыргызстана (НБКР) Автандил Сулайманов, зачитавший официальное обращение главы НБКР Марата Алапаева.

В ходе конференции большое внимание было уделено вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, и методам банковского надзора. С обзором опыта российского регулятора банковской деятельности и анализом существующей ситуации в странах СНГ выступил президент Московской международной валютной ассоциации и один из организаторов конференции Алексей Мамонтов, который также отметил, что «сегодня уровнем великодержавности страны является степень борьбы с отмыванием денег и терроризмом».

На «круглых столах», завершивших официальную часть конференции, прозвучали доклады, посвященные возможностям сотрудничества банков в условии глобализации экономических рынков. Среди поднятых тем были альтернативные инвестиции, микрофинансирование, открытие дочерних банков в странах Евросоюза и многое другое.