Cтоимость золота выросла на торгах в понедельник в Лондоне до двухнедельного максимума на фоне ослабления курса доллара США.

Повышению цены на золото способствовало также возвращение на торги азиатских инвесторов после празднования Нового года по лунному календарю.

Курс японской иены увеличился в понедельник до максимального показателя за последние более чем 3 недели по отношению к американской национальной валюте после публикации статданных японского правительства о неожиданном увеличении профицита платежного баланса в декабре.

Ослабление курса доллара сделало золото более привлекательным для трейдеров, отмечают эксперты. «Двумя основными факторами, способствовавшими подорожанию золота, являются активность на азиатских торгах и ослабление курса доллара», — заявил аналитик из BulliionDesk.com Росс Норман.

Стоимость золота с немедленной поставкой выросла на 0,4% — до $422,44 за унцию на торгах в Лондоне. Ранее в понедельник его цена достигала отметки $423,51 за унцию, что является самым высоким значением с 31 января.