Оснований для снижения ставок по субординированным кредитам для банков нет, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя просьбы со стороны банковского сектора о снижении ставок.

«Думаю, что основания не сформировались для такого снижения, но мы ведем работу с банками, — сказал он, отметив, что банки уже поднимали вопрос о снижении ставок по субординированным кредитам ВЭБа. — Банки попросили вернуться к вопросу, мы проводим анализ деятельности банков, достаточности их капитала и свободных ресурсов».

По словам Кудрина, такие просьбы обусловлены тем, что банки неохотно кредитуют реальную экономику. «Проблема в том, что банки взяли средства и неохотно направляют их на кредитование», — считает он. А если банки принимают решение разместить средства на депозитах, то доходность получается ниже, чем процент по субординированным кредитам. «Если они увеличат кредитование экономики, то кредитование будет идти по более высокой ставке (чем депозиты)», — подсказал банкирам Кудрин возможные варианты решения проблемы.

При этом он назвал еще одну причину, по которой считает снижение ставок по субординированным кредитам нецелесообразным. «Фонд национального благосостояния (из которого взяты средства на предоставление кредитов банкам) — это рыночный инструмент, и мы не должны увеличивать практику нерыночного размещения этих ресурсов», — отметил глава Минфина.

«Десятилетние бумаги, которые выпускает государство, когда заимствует, имеют 7,4—7,5% доходности. И я не думаю, что свободные средства надо размещать под более низкий процент», — сказал Кудрин.