Национализированный нидерландский банковский концерн ABN Amro Group представил в четверг прогноз убытков на II квартал: ожидается, что они составят 800—900 млн евро до уплаты налогов, что нивелирует прибыли, полученные обоими его подразделениями в I квартале.

Группа компаний также прогнозирует расходы на реструктуризацию в объеме 475 млн евро до уплаты налогов и увеличение банковского резерва на покрытие потерь по кредитам.

В октябре 2008 года правительство Нидерландов национализировало локальные операции бывшего бельгийского концерна Fortis, включающего оба банка. Расходы на национализацию и дальнейшую поддержку составили свыше 26 млрд евро, что сделало спасение банка одним из самых дорогостоящих в период кредитного кризиса.

Два банка будут формально объединены в III квартале, хотя группа не ожидает, что операционное слияние произойдет до конца 2011 года. Предполагается, что правительство приватизирует концерн в 2013 году или позже.

Чистая прибыль ABN Amro Bank в I квартале более чем удвоилась, составив 178 млн евро. Общие потери, связанные с убытками по займам и расходами на покрытие безнадежных долгов, сократились более чем на 80% до 45 млн евро, тогда как объемы сэкономленных средств выросли по сравнению с прошлым годом.

Fortis Bank Nederland показал прибыль в 73 млн евро против убытков за аналогичный период прошлого года.