Помощник министра финансов Китая Чжу Гуаняо выразил обеспокоенность Пекина относительно финансового состояния Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. По словам министра, долговые проблемы ряда европейских государств говорят о нестабильности глобальной финансовой системы, передает агентство Reuters. «Европейский кризис суверенных государств является вызовом не только для тех стран, которые принимают в нем непосредственное участие, но и угрожает стабильности всей международной финансовой системы», — заявил Чжу Гуаняо.

Говоря о проблемах США, представитель китайского Минфина отметил, что Пекин обеспокоен проблемой чрезмерного дефицита бюджета этой страны. «Мы надеемся, что дефицит американского бюджета сократится относительно ВВП по мере восстановления экономики и достижения стабильности», — заявил Чжу Гуаняо. Он также отметил, что в Пекине следят за заявлениями президента США Барака Обамы и министра финансов Тимоти Гайтнера относительно проблемы чрезмерного дефицита бюджета США.

Напомним, что в 2009 году дефицит бюджета США составил 1,4 трлн долларов, что равняется приблизительно 10% ВВП страны. Однако уже по итогам нынешнего года данный показатель ожидается на уровне 1,6 трлн долларов. При этом КНР является крупнейшим в мире держателем американских казначейских облигаций на общую сумму 895,2 млрд долларов. В 2009 году китайские чиновники, включая премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, неоднократно призывали Вашингтон избегать в бюджетной политике решений, которые могут негативно сказаться на стоимости гособлигаций.