Украинские СМИ приводят в четверг ставшие известными подробности задержания бывшего временного администратора Родовид Банка. Сергей Щербина задержан Службой безопасности Украины (СБУ) в рамках расследования уголовного дела о растрате средств в особо крупных размерах. Согласно решению суда, экс-управляющий банка будет находиться под стражей в течение двух месяцев. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе СБУ, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, Главное следственное управление этого ведомства 13 мая возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 28 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины в отношении группы лиц, совершивших растрату денежных средств Родовид Банка в особо крупных размерах (предусматривают до 12 лет лишения свободы. — Прим. ЛІГАБізнесІнформ).

Щербина был уволен Нацбанком с занимаемой должности на следующий день после возбуждения уголовного дела. 18 мая в рамках расследования этого дела он и был задержан СБУ, а судом была избрана мера пресечения — арест.

Как рассказал газете «Коммерсант-Украина» источник в НБУ, в Родовид Банке за последние полгода проведен целый ряд проверок, которые выявили много нарушений. «Похоже, Сергею Щербине сейчас инкриминируют растрату 340 миллионов гривен, полученных в ходе рекапитализации. Судя по нашим данным, 40 миллионов гривен администратор направил на оплату какого-то объекта в переулке Рыльского, 18, а 300 миллионов гривен у Щербины потребовали за консультационные и юридические услуги для возврата в собственность банка земельного участка на Оболони», — указал собеседник издания.

С апреля Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ) Украины по поручению президента и премьер-министра проводит проверки и ревизии в трех банках после их капитализации государством. Ранее в ГлавКРУ заявляли, что в Родовид Банке были попытки уничтожить документы, касающиеся его рекапитализации. Однако временная администрация в лице Щербины опровергла эту информацию, заявив, что проверки органами СБУ и УБОП МВД Украины являются плановыми и проводятся в соответствии с поданными банком заявлениями в отношении неплатежеспособных клиентов и их неликвидных залогов.