Семь из девяти лучших торговых идей Goldman Sachs для клиентов за 2010 год пока принесли инвесторам лишь убытки, говорится в исследовании Bloomberg. Наиболее крупные потери из-за неудачных советов банка были зафиксированы на валютных рынках. В частности, прогноз Goldman о росте польского злотого по отношению к японской иене пока не оправдался — на данный момент убыток составляет порядка 14%. Не сыграла пока и ставка на увеличение курсовой стоимости британского фунта по отношению к новозеландскому доллару — эта идея лишила клиентов банка примерно 10% вложений. Не оправдали прогнозы аналитиков Goldman и курсы акций торгуемых в Гонконге китайских компаний: доходность составила минус 9,4%.

Большая часть этих прогнозов была сделана банком в самом начале года. Однако уже в феврале Goldman опубликовал «отзыв» двух инвестиционных идей, признав, что они убыточны. Речь идет о совете покупать британские процентные свопы, вкладываться в CDS, страхующие от банкротства Испании, и играть на понижение аналогичных инструментов в Ирландии. Часть этих сделок, по уверениям банка, все же способна принести прибыль, однако ее размеры ничтожно малы.

В 2009 году аналитики банка, напротив, оказались на высоте: из 11 основных инвестиционных идей «выстрелить» смогли девять. Тогда основную прибыль инвесторы смогли получить благодаря покупке все тех же акций китайских компаний, а также повышению стоимости британского фунта по отношению к американскому доллару. Доходность этих вложений составила 22% и 12% соответственно.

Нынешние промахи Goldman могут серьезно сказаться на его деловой репутации, и без того пострадавшей в результате подачи американской Комиссией по ценным бумагам и биржам судебного иска против банка. Регулятор фактически обвиняет инвестиционную компанию в обмане инвесторов при продаже им сложных финансовых контрактов. По мнению властей, Goldman прекрасно знал о скором снижении их рыночной стоимости и даже сумел заработать на этом.