Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит поправки к законопроекту об инсайде, ужесточающие порядок раскрытия непубличной информации чиновниками и представителями регуляторов, сообщил журналистам председатель комитета Владислав Резник.

По его словам, следует запретить законом или подзаконным актом возможность выступлений лиц, допущенных к инсайдерской информации, во время проведения торгов в отношении торгуемых эмитентов.

«Необходимость введения жестких ограничений для таких заявлений стала очевидна после вчерашнего заявления заместителя председателя Банка России, начальника юридического департамента Сергея Голубева, обвинившего Сбербанк в многочисленных нарушениях и посетовавшего на невозможность ЦБ принять меры к нарушителю из-за конфликта интересов. Вывод Голубева о необходимости выхода ЦБ из состава акционеров Сбербанка не поддержать трудно — и правда, давно надо было это сделать. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что после подобных откровений акции крупнейшего банка страны упали более чем на 2%. Надо отметить, что на сегодняшний день это одни из самых ликвидных на нашем рынке акций», — сказал депутат.

По его мнению, в ходе работы над проектом закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» следует обратить особое внимание на порядок раскрытия непубличной информации чиновниками и представителями регуляторов в отношении российских эмитентов.

«После вступления в силу закона чиновник за такие откровения обязательно понес бы ответственность. Пока же можно делать такие заявления безнаказанно», — отметил Резник.