Эксперты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции в РФ, но предупреждают о том, что стагнация в экономике РФ может затянуться на ближайшие годы. Такой прогноз озвучили в четверг на круглом столе в РИА Новости эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и ГУ ВШЭ. По прогнозу ЦМАКП, инфляция в РФ в 2010 году будет на уровне 7,7%, а в 2012—2013 годах может либо замедлиться до 7,2—7,3%, либо ускориться до 8—8,6%.

Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко дал более оптимистичный прогноз — он согласен с первым зампредом ЦБ РФ Алексеем Улюкаевым, который не исключил замедления инфляции в РФ по итогам этого года до 5%.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2010 году не должна превысить 7,5%, однако Минэкономразвития уже заявило, что понизит прогноз. По данным Росстата, в последнюю неделю (с 12 по 17 мая) рост потребительских цен остановился — недельная инфляция оказалась нулевой впервые с ноября прошлого года.

Эксперты объясняют замедление инфляции сокращением внутреннего спроса на отечественные товары, как потребительского, так и со стороны госучреждений.
Сжатие спроса одновременно является и причиной стагнации в экономике РФ, которая, по их мнению, может затянуться на несколько лет.

Так, по расчетам ЦМАКП, в 2010 году ВВП РФ вырастет на 4,1%, а уже в 2011-2013-м его рост может замедлиться до 2,9—3,8%.

Алексашенко отмечает, что правильно считать рост экономики в 2010 году, отталкиваясь от результатов IV квартала 2009-го, когда увеличение ВВП составило 2,9%. «Понятно, что цифра плюс 3% в 2010 году роста экономики означает ноль. Это означает, что экономика будет находиться на уровне IV квартала 2009 года», — сказал он. По его словам, в течение всего 2010-го экономика не растет.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач констатировал, что начавшийся в III квартале прошлого года восстановительный рост экономики в I квартале этого года остановился.