Объем инвестиций хедж-фондов, сделанных в российские активы, в настоящий момент составляет около 6 млрд долларов, такую оценку высказали представители инвестфондов на мастер-классе для региона Центральной и Восточной Европы Global Investor.

По словам управляющего директора департамента первичного финансирования банка Citi Лу Маккримлиска, в настоящее время 160 хедж-фондов инвестируют в активы Центральной и Восточной Европы, из них «6% находятся в России».

Он отметил, что большинство компаний, инвестирующих в Россию, зарегистрированы на Кипре: «Они специализируются на долгосрочных инвестициях в акционерный капитал российских компаний, занимаются кредитованием».

Участники рынка также констатировали, что в период кризиса на российском рынке появилась тенденция создания хедж-фондов состоятельными россиянами. «В течение 2009 года было создано порядка 10—15 фондов. «Они создавались олигархами и бизнесменами с целью контролировать и управлять своими средствами», — сказал начальник отдела российских акций Deutsche Bank Тим Уизуэлл.

По оценке экспертов, доходность, которую могут получить хедж-фонды, работающие на российском рынке, по итогам 2010 года может составить порядка 10—20%.