Испания в четверг успешно осуществила размещение долгосрочных госооблигаций на сумму в 3,52 млрд евро. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в кругах лондонского Сити.

Срок погашения ценных бумаг пиренейского государства наступит в 2020 году. Процентные выплаты по ним составят 4,045% от номинальной стоимости. Это на 0,19 процентного пункта выше, чем на аукционе двухмесячной давности, на который также были выставлены испанские еврооблигации. Спрос на нынешнюю эмиссию ценных бумаг более чем в два раза превысил предложение.

Европейское деловое сообщество находилось в тревожном ожидании итогов размещения испанских облигаций государственного займа и в итоге с большим энтузиазмом восприняло поступившую информацию об успехе затеи. Ведь она потенциально содействует укреплению курса общеевропейской валюты и снижению общей напряженности в еврозоне, вызванной долговым бременем многих стран ЕС, в том числе и самой Испании. По размерам бюджетного дефицита — 11,2% от стоимости ВВП на конец минувшего года при установленной ЕС норме не более 3% — эта страна занимает третье место в негативном списке стран евроблока.

На прошлой неделе Мадрид объявил о самом значительном сокращении расходной части государственного бюджета за последние 30 лет в качестве одной из мер, направленных на обеспечение выделения со стороны ЕС и МВФ финансовой помощи в 750 млрд евро на поддержание позиций общеевропейской валюты.