Национальный банк Белоруссии (НББ) достиг существенного прогресса в области банковского надзора. Такое мнение высказали эксперты Международного валютного фонда в докладе, опубликованном по итогам миссии, которая с целью оказания НББ помощи в вопросах надзора и макропруденциального анализа работала в Минске с 30 марта по 9 апреля.

«Следует с удовлетворением отметить существенный прогресс, достигнутый НББ в области банковского надзора. Тем не менее предстоит проделать немалую работу как внутри Нацбанка, так и в части развития культуры работы с риском в банковском сообществе», — говорится в докладе.

По мнению экспертов МВФ, «в ходе выполнения своих функций в области регулирования и надзора НББ стремится следовать оптимальной международной практике», а «подход и набор инструментов, которые в настоящее время использует Национальный банк Белоруссии при решении вопросов риска ликвидности, соответствует уровню сложности системы».

Миссия также положительно оценила постоянное обновление и совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе на основе документов Базельского комитета по банковскому надзору и других источников передовой мировой практики.