На мировом валютном рынке Forex в четверг зафиксировано резкое укрепление японской иены по отношению к ведущим мировым валютам. По состоянию на 18:35 мск евро опустился на 2,66% — до 110,3 иены. Американский доллар подешевел на 2,35% — до 89,34 иены. Британский фунт теряет 3,26%, опустившись до 127,59 иены, а швейцарский франк снижается на 2,48% — до 77,52 иены.

Эксперты отмечают, что поводом для столь резкого роста курса японской валюты стало бегство инвесторов в низкодоходные, но высоконадежные валюты, в том числе в иену.

При этом причиной для роста иены по отношению к доллару послужила статистика из США, оказавшаяся хуже прогнозов.

Так, согласно данным Министерства труда страны, число обращений за пособиями по безработице выросло на 25 тыс. и составило 471 тыс., тогда как большинство аналитиков ожидали снижения этого показателя до 440 тыс.

Кроме того, уже после открытия торгов на американских площадках появились данные исследовательской организации Conference Board по индексу ведущих экономических индикаторов США по итогам апреля: показатель уменьшился на 0,1%, хотя аналитики ожидали повышения индекса на 0,2%. Эти новости также не добавили оптимизма американской валюте.