Каждая страна — член ЕС, в том числе Чехия и Латвия, должна сама принимать решение о вступлении в еврозону. Однако Чехия пока не спешит с введением единой европейской валюты. Такое мнение высказал глава чешского государства Вацлав Клаус в четверг после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом на совместной пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

«Я боюсь этого (вступления в еврозону. — Прим. ред.). Во-первых, введение евро было обещано странам, добровольно отказывавшимся от собственной валюты, чтобы эти страны имели общую валюту, которая будет помогать им в развитии экономики и снижении инфляции, — сказал президент Чехии. — Я, как экономист, считаю, что существование общей европейской валюты не принесло много положительных результатов, и это очевидно».

При этом, по его прогнозам, единая европейская валюта не будет отменена. «Но, как экономист, считаю, что расходы для поддержания евро будут очень высокими и со временем будут только расти», — подчеркнул глава государства.

«Каждой стране — Чехия это, или Латвия — нужно выбрать момент, когда у нее будет ощущение, что эффективность от отказа от национальной валюты будет больше, чем затраты на ее развитие. Поэтому не хочу прогнозировать, когда это будет сделано в Латвии, не хочу прогнозировать, когда это сделает Чехия. Я хочу сказать только одно: мы не спешим с введением евро», — заявил он.