Сбербанк России направил в Банк России письмо с просьбой дать разъяснения относительно выступления заместителя председателя ЦБ Сергея Голубева. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

Напомним, что накануне Сергей Голубев заявил на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете, что Банку России в перспективе целесообразно выйти из акционерного капитала Сбербанка, где ему принадлежит 63% акций. «Сберегательный Банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Пора уходить из Сберегательного Банка», — объяснил он.

«В Сбербанке, как в центральном аппарате, так и в территориальных банках, регулярно проводятся проверки со стороны Центрального Банка РФ и других контролирующих органов. В течение 2010 года ЦБ с учетом своих территориальных учреждений провел 1 335 проверок и ревизий различных направлений деятельности Сбербанка. В соответствии с принципами корпоративной культуры и своим статусом Сбербанк является исключительно законопослушной организацией, в которой исключены какие бы то ни было нарушения законодательства и инструкций Центробанка, а если таковые выявляются, то в Сбербанке принимаются незамедлительные меры по их устранению», — заявили в четверг вечером в пресс-службе крупнейшего российского банка.

В Сбербанке отметили, что ЦБ оценивает работу банка в рамках действующего российского банковского законодательства, в полном соответствии с нормативными документами, общими для всех российских коммерческих банков и иных кредитных организаций. «Никаких исключений для Сбербанка не делается. Соответствие деятельности банка требованиям законодательства ежегодно подтверждается аудиторами Сбербанка — ведущими международными аудиторскими компаниями», — говорится в сообщении кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы Сбербанка РФ составляли 7,953 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,297 трлн, кредитный портфель — 5,210 трлн, обязательства перед населением — 3,776 трлн.