Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести дополнительное налогообложение доходов, полученных банками от кредитования физических лиц по завышенным ставкам (сверх так называемого ростовщического процента), заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров на конференции Финансовой академии в четверг.

По его словам, такая мера призвана не допустить появления чрезмерной задолженности у заемщиков-физлиц и нацелена на обеспечение стабильности финансовой системы.

Кашеваров сослался на опыт Польши и Германии, где регулярно публикуются данные о максимально допустимом проценте по кредитам — так называемом «ростовщическом» проценте.

По его мнению, «ростовщический» процент может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Кашеваров считает, что подсчетом максимально допустимого размера ставок по кредитам в идеальном случае мог бы заниматься ЦБ. «Но это может быть и любое информационное агентство, надо только создать методику расчета», — сказал он.

Предложение ФАС о дополнительном налогообложении доходов, полученных в результате завышения ставок по кредитам, является одной из мер по формированию стабильной финансовой системы. Список этих мер антимонопольная служба уже направила в Минфин в рамках выполнения поручения президента РФ по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества 26 февраля.

Среди этих мер также названо установление максимального размера ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика. Кашеваров сообщил, что, к примеру, Банк Польши устанавливает этот показатель на уровне 50% для заемщиков с доходом ниже среднего и в 65% — для заемщиков с доходами выше среднего уровня.

ФАС также предлагает установить максимальный размер ответственности заемщика за нарушение сроков внесения платежей по кредиту. «Такой размер должен определяться пропорционально размеру просроченной задолженности и периоду просрочки, а не общей суммой кредита», — считает замруководителя службы.