Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг резким снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 4,31% до 1 263,99 пункта, индекс РТС — на 5,55% до 1 303,24. Акции основных эмитентов заметно подешевели. На ММВБ котировки «Газпрома» рухнули на 4,28%, «Роснефти» — на 4,54%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,18%, ВТБ — на 4,03%, Сбербанка — на 5,13%.

Одной из причин обвального падения стали новости с валютного рынка. «В фокусе внимания была динамика рубля по отношению к основным валютам. Особенно сильным получился подскок евро относительно рубля. За два торговых дня евро вырос к рублю на 4%. Немного отстал от этого доллар», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Усилили падение и зарубежные негативные новости — из США. Согласно вышедшим данным по американскому рынку труда, число первоначальных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю выросло на 25 тыс. до 471 тыс. обращений, хотя ожидания были противоположными — сокращение до 439 тыс.

Открытие рынка сопровождалось небольшим ростом. «Сегодня торги на российских площадках открылись легким отскоком вверх после падения в среду. Однако продавцы достаточно быстро захватили инициативу», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По его словам, на фоне снижающейся нефти и неопределенности дальнейших шагов по разрешению долгового кризиса в Европе у российского рынка не было шансов.

Эксперты считают, что в ближайшее время на российском фондовом рынке возможна коррекция. «Завтра мы можем ожидать некоторого отскока вверх в результате закрытия коротких позиций. Если дополнительных негативных новостей не появится, завтрашний день имеет все шансы закончиться в плюсе», — считает Богдан Зварич. Но в то же время, по его словам, причин для разворота пока нет и вероятность того, что рынок продолжит снижаться, высока.

«Главным опасением является сомнение в адекватности реакций руководства стран еврозоны перед лицом кредитного кризиса. Именно эта карта будет разыгрываться теми участниками партии, которые находятся на «медвежьей» стороне фронта», — говорит управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.