Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга в «красной зоне» на фоне неутихающих опасений инвесторов относительно разрешения долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,65% — до отметки 5 073,13 пункта. Германский DAX 30 упал на 2,02% — до 5 988,67. Французский индекс CAC 40 снизился на 2,25% — до 3 432,52 пункта.

Спадом закрылись и некоторые другие европейские торговые площадки, в частности, индекс Ibex-35 мадридской биржи в четверг закрылся в минусе, понизившись на 1,13% до 9 270,5 пункта. В свою очередь, португальский PSI 20 просел на 2,45%, составив 6 753,27 пункта, а индекс FTSE MIB миланской биржи упал на 1,81% — до 19 258,54.

В четверг негативные настроения европейских инвесторов так и не были преодолены. Опасения относительно мер европейского правительства, пытающегося вернуть финансовую стабильность региону, в очередной раз увели ключевые биржи Европы в минус.

В частности, неожиданное для многих решение Германии ввести запрет на проведение «коротких» продаж гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов, озвученное в среду, вызвало недовольство еврогруппы и Европейской комиссии и опасения инвесторов.

Председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в четверг, что он крайне «удивлен», что правительство Германии не проинформировало его и других членов организации о своем решении ввести запрет на проведение «коротких» продаж гособлигаций стран еврозоны. В свою очередь, в среду на введенный Германией запрет отреагировала и Еврокомиссия, отметив, что приняла его к сведению, разделяя необходимость данного шага в условиях «неопределенности и волатильности» финансовых рынков. Однако в то же время, как заявил еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье, «эти меры были бы более эффективными, если бы они принимались на европейском уровне».

Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы недовольны тем, что ситуация с восстановлением не только европейского, но и мирового финансового сектора осложняется разрозненностью политических позиций европейских лидеров в отношении ужесточения регулирования финансовых рынков — некоторые страны высказались против принятия подобных мер.