Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило в четверг долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте до уровня «BBB-» с уровня «BB+», прогноз по обоим рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте агентства.

Кроме того, Fitch подняло страновой потолок Азербайджана с «BB+» до «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с «B» до «F3».

«Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга Азербайджана до инвестиционного уровня отражает быстрый рост нефтяных доходов и разумное управление этими доходами, которые используются для создания сильной позиции республики как государственного и внешнего нетто-кредитора», — приводятся в сообщении слова младшего директора в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Андреса Клара.

По его словам, «сильный государственный баланс обеспечивает мощный запас прочности на случай потенциальных потрясений, которые могут быть вызваны структурными недостатками в стране».

В сообщении говорится также, что «разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к накоплению активов в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (суверенном фонде благосостояния) в 16,2 млрд долларов (38% от ВВП за 2009 год) на конец марта 2010 года».

«Являясь страной — экспортером нефти, Азербайджан практически по всем показателям внешних финансов превосходит медианный уровень для сопоставимых стран», — отмечает агентство.