Фондовые торги в США в четверг, 20 мая, начались внушительным снижением ведущих индексов. На настроения участников рынка продолжают оказывать давление европейские проблемы, в перспективе способные подорвать темпы восстановления мировой экономики, а то и вовсе ввергнуть ее в рецессию. Не добавили оптимизма новости о том, что греческие профсоюзы начали всеобщую забастовку против запланированного урезания государственных расходов.

Очень к месту пришелся «медведям» и блок негативной макроэкономической статистики. Число обращений за пособием по безработице на минувшей неделе неожиданно для экспертов выросло в США на 27 тыс. Ожидалось же дальнейшее плавное сокращение их количества, фиксировавшееся уже на протяжении нескольких недель. Теперь перспективы восстановления рынка труда, одного из самых слабых мест американской экономики, вновь вызывают вопросы. Апрельское значение индекса опережающих индикаторов снизилось хотя и незначительно (на 0,1%), но впервые более чем за год, что усиливает негативное восприятие новости. Наконец, не дотянуло до прогнозов майское значение индекса деловой активности, рассчитываемого ФРБ Филадельфии, — оно составило 21,4 пункта, на 0,1 п. п. ниже прогноза. На положительную территорию американские индексы выбраться так и не смогли.

По итогам сессии Dow Jones упал на 376,36 пункта (-3,6%) до 10 068,01, Nasdaq Composite — на 94,36 (-4,11%) до 2 204,01, S&P 500 — на 43,46 (-3,9%) до 1 071,59.

В числе лидеров снижения были бумаги четвертого по величине ретейлера США Sears Holdings Corp. Он сообщил об уменьшении чистой прибыли по итогам I квартала 2010 года на 38% по сравнению с аналогичным показателем 2009-го. Причиной стали скидки, на которые компания пошла, чтобы подстегнуть объемы потребления. Однако выручку нарастить не удалось, а валовая маржа заметно сократилась. Инвесторы крайне негативно отреагировали на известия, и по итогам торгов Sears Holdings лишилась 10,91% капитализации. Бумаги остальных представителей отрасли также распродавали, хотя и с меньшим ажиотажем: акции The Home Depot Inc. подешевели на 4,33%, Kroger Co. — на 4,31%, Lowe’s Companies Inc. — 4,51%, Abercrombie & Fitch Co. — на 4,75%, Gap Inc. — на 2,69%, Target Corp. — на 2,31%, а крупнейшей в мире торговой сети Wal-Mart Stores Inc. — на 3,28%.

Ведущие страховые компании, для которых важно состояние глобальной экономики и готовность населения делать страховые взносы, не смогли остаться в стороне от происходящих продаж. Наиболее крупный представитель страхового бизнеса American International Group Inc. (AIG) понес и наиболее заметные потери — стоимость его бумаг опустилась на 6,75%. С конца апреля страховщик потерял уже около 20% капитализации. Котировки Cigna Corp. упали 20 мая на 3,29%, Aetna Inc. — на 3,1%, Aflac Inc. — на 6,13%, MetLife Inc. — на 6,52%, WellPoint Inc. — на 4,18%, а Unitedhealth Group Inc. — на 3,43%.

В ожидании голосования по одной из самых важных реформ последнего времени — финансового регулирования, шансы на принятие которой оцениваются как значительные, ведущие американские банки в полной мере испытали на себе давление продавцов. Так, акции Bank of America Corp. рухнули на 6,19%, Wells Fargo & Co. — на 4,62%, Citigroup Inc. — на 4,72%, US Bancorp — на 3,89%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 3,93%, Morgan Stanley — на 5,18%, JPMorgan Chase & Co. — на 3,94%, а Goldman Sachs Group Inc. — на 2,86%. Конечно, в ближайшее время возможен отскок котировок эмитентов вверх, поскольку либо закон о регулировании принят не будет, что позитивно для крупнейших банков страны, либо будет, тогда у «медведей» появится повод зафиксировать прибыль по коротким позициям «по факту».

Американский фондовый рынок 20 мая завершил торговую сессию самым значительным за последние месяцы падением. Официальный минимальный уровень текущего года (сделки по наиболее низким ценам 6 мая были аннулированы) — 1 241,75 пункта по Dow Jones был успешно обновлен, и теперь индекс уверенно идет к отметкам, достигнутым во время паники 6 мая. Предположение, что в тот день он измерил глубину возможного падения и установил цель снижения, пока полностью оправдывается. 6 мая продавали не только механические торговые системы, но и люди, а это признак того, что уровни даже ниже 10 000 пунктов по Dow для них вполне приемлемы для продажи. А раз такие цены не кажутся слишком низкими, то и возврат к ним не должен казаться невозможным.