Кабинет министров Испании в четверг вечером с целью сократить бюджетный дефицит утвердил план антикризисных мер на 2010 и 2011 годы, предусматривающий, в частности, снижение зарплат госслужащих. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление вице-премьера Марии Терезы Фернандес де ла Веги.

Меры правительства предполагают снижение расходов на 15 млрд евро. Мадрид планирует уменьшить дефицит бюджета, в 2009 году составивший 11,2%, до 3% к 2013-му.

Зарплаты государственных служащих в июне должны быть урезаны на 5%, затем они будут заморожены до 2011 года.

Профсоюзы госслужащих в четверг провели акции протеста перед госучреждениями по всей стране, на 8 июня назначена забастовка работников бюджетной сферы.

В последнее время участники фондового рынка все чаще выражают опасения, что подобная греческой кризисная ситуация может сложиться и в секторе госфинансов таких стран, как Португалия и Испания. Так, в начале мая последняя разместила пятилетние облигации под максимальную за два года ставку на фоне повышенных требований инвесторов к доходности этих гособлигаций ввиду недавнего снижения ее кредитного рейтинга.