Американские сенаторы, несмотря на сопротивление большинства коллег-республиканцев, поддержали в четверг предлагаемую президентом Бараком Обамой финансовую реформу в стране. За законопроект, содержащий план модернизации системы надзора и регулирования банковско-финансового сектора, проголосовали 59 членов верхней палаты конгресса, включая четырех республиканцев. Против высказались 39, в том числе два однопартийца Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект предусматривает наделение властей широкими полномочиями в области регулирования, включая право разделять на части или даже ликвидировать те компании, чей крах представлял бы опасность для экономики в целом. При этом потери, связанные с такими мерами, должны будут возмещать не налогоплательщики, а держатели акций и кредиторы. Предполагается также создание нового госучреждения — Управления (агентства) по финансовой защите потребителей. По словам президента, новая система обеспечит «более надежную защиту потребителей и инвесторов».

Как подчеркивают аналитики, решение сената — это политическая победа администрации Обамы, которая стремится сделать «оргвыводы» из финансово-экономического кризиса, зародившегося именно на Уолл-стрит. Президент не раз уже заявлял, что причиной кризиса «стала во многом безответственность финансовых институтов». «Они выдавали рискованные кредиты, стремясь добиться краткосрочной выгоды и получить большие премиальные, — указывал он. — В отсутствие строгого контроля эти их действия едва не обрушили всю экономику страны». «Мы обязаны извлечь из этого уроки», — убежден он.

Выступив незадолго до голосования в сенате, Обама отметил, что «в течение прошедшего года представители финансового сектора неоднократно пытались торпедировать эту реформу с помощью армии лоббистов и миллионов долларов». «И когда у них не получилось это сделать, они попытались выхолостить законопроект, — добавил он. — Их попытки завершились провалом».

Один из основных контраргументов республиканцев: в результате реформы будет установлен чрезмерный государственный контроль над финансовым сектором.

В прошлом декабре свою версию законопроекта одобрила палата представителей. Теперь законодателям предстоит согласовать оба варианта и направить документ на подпись президенту.